设为首页   收藏本站 
用户名: 密码:
公告: 关于开展“2019中国建筑金砖奖” 评价工作的通知
 
  您当前的位置:首页十三五规划
 

从“十二五”到“十三五”:世界怎么看

www.jzlh.org.cn  中国建筑业企业联合会  2015/10/16  来源:中建联新闻中心
 

    外国专家:对“十三五”充满期待

  中国“十二五”的成功让世人对“十三五”的前景充满信心。“十三五”时期将是中国全面建成小康社会的决定性阶段,也是经济新常态下的第一个5年,对中国乃至世界的未来都将产生重大影响。

  ——“十三五”前景光明

  哈萨克斯坦中国问题专家图列绍夫指出,有人预测中国经济发展奇迹将结束,但他认为,只要中国继续推进改革,继续实行市场经济,中国经济仍将不断发展,中国百姓收入将不断提高。到2020年第十三个五年规划结束时中国将步入小康社会,中国不会陷入中等收入陷阱。

  南非金山大学社会科学和国际关系学院教授谢尔顿表示,中国经济增长放缓在短时间来看只是经济周期的一部分,但长期来看中国经济会继续保持增长,为世界经济发展作出重要贡献。

  泰国《亚洲日报》副社长钱丰期待中国政府在“十三五”期间加大力度支持经济发展相对落后地区,为这些地区提供更多优惠政策;期待中国政府在“十三五”期间最大限度地缩小贫富差距,到2020年把13亿中国人民全面带入小康社会。

  英国48家集团俱乐部主席佩里期待中国“十三五”规划的出台。他说,“中国既有长远的发展规划又有短期的发展目标。5年计划代表了中国经济发展的重要阶段”。佩里认为,中国经济增长方式的转变是西方国家的巨大发展机遇,中国会比过去更加开放。

  新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院副教授周兆呈表示,过去几年,习近平主席在改革的顶层设计上动作很大,所以在接下来的“十三五”,中国将交出怎样的答卷,尤其是在经济方面,值得关注。此外,周兆呈还关注“十三五”期间中国的“一带一路”战略在国家层面会有怎样的整体规划和部署以及中国在互联网方面有什么创新发展。

  ——诸多挑战不可忽视

  埃及赫勒万大学中国研究中心主席阿拉表示,中国在“十三五”时期的有利条件包括经济发展后劲依然较强、社会大局稳定等,面临的主要挑战包括劳动力资源优势减弱、资源短缺、外部国际经济大环境存在不确定性等。

  周兆呈认为,如何确保经济增长和社会平稳能够同步,是中国面临的一个重大挑战。

  图列绍夫认为中国未来5年面临的主要挑战有:一是如何继续提高居民收入,防止陷入中等收入陷阱;二是政府能否在经济和社会发展过程中继续进行科学决策;三是能否将反腐斗争进一步深入下去;四是如何捍卫民族文化和民族传统;五是如何处理民族关系。此外,他认为中国面对的挑战还包括气候变化、环境污染等。



会议培训
·[中施企协]关于举办建筑业高新技
·[]关于举办建筑企业资质管理公益
·[中施企协]关于举办“管理会计与
·[中建协]关于召开装配式建筑与智
·[中施企协财]关于举办“减税降费
·中施企协字〔2019〕36号-关
·[中施企]关于召开智慧建造现场观
·{中施协}-关于举办《公路工程标
·关于召开2018年工程建设科技成
十三五规划
·混凝土与水泥制品行业 “十三五”
·建筑业十三五规划解读
·安全生产“十三五”规划
·从“十二五”到“十三五”:世界怎
·“十二五”导航与位置服务重点科技
·李鸿忠王国生强调:实现十二五圆满
·“辉煌十二五”系列报告会第九场报
·[辉煌十二五]服务业:经济新引擎
·王保安:“十二五”时期我国经济社
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 加入收藏

Copyright © 2008-2018  
网站备案/许可证号:京ICP备16000573号-2    建筑业联合资讯网 版权所有
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络: caea2008@163.com